A creatina é um composto produzido pelos rins, fígado e pâncreas e é armazenada, em sua maior parte, nas fibras musculares. Ela também pode ser encontrada em alimentos como carnes e peixes. A cada 1kg de carne vermelha, encontra-se 5g de creatina. O papel primário da creatina intramuscular é fornecer energia para as células musculares durante exercícios de resistência e sprint de alta intensidade.
A creatina monohidratada é um dos ativos mais estudados pela ciência nos últimos anos. Além dos benefícios conhecidos para o esporte, seu consumo apresentou efeitos anti-inflamatórios melhorando a saúde de forma geral e a melhoria da performance cerebral por atuar como neuroprotetora, diminuindo a demanda cerebral por oxigênio.
Rae, Caroline et al. Oral creatine monohydrate supplementation improves brain performance: a double-blind, placebo-controlled, cross-over trial. Proceedings. Biological sciences vol. 270,1529 (2003): 2147-50. doi:10.1098/rspb.2003.2492. Acesso em: 26 de jun. de 2022.